20:49 

Отрывок

Тари Кальпани
Vae Victus!
Позвольте представить на суд отрывок из пишущегося романа, боевая сцена. Хочется узнать, удачна она или не...

Смрад стоял непереносимый. Едкий черный дым, клубившийся над горящей деревней, смешивался с запахом близкого болота. День выдался безветренный, солнце затягивала дымная пелена. Дышать становилось невозможно, и воины заходились кашлем. Но приказ следовало выполнять.
Разэнтьер, прямой, как меч, и такой же блестящий в начищенной до блеска кольчуге сидел в седле позади растянутой полукольцом цепи конников и время от времени пытался сдержать кашель. Лучники замерли позади рыцарей, уперев в землю оружие с наложенными на тетивы стрелами – уже обычными, а не обмотанными горящей паклей. Деревня за частоколом полыхала, обезумевшие люди пытались выбраться. Тех, кто пытался выбежать через доверчиво распахнутые навстречу светлым рыцарям ворота, уложили стрелами, кого не взяли стелы – добили тяжелыми длинными копьями. У многих на лицах чернели следы болезни, среди убитых лежали дети. Не трогали лишь тех, кто поворачивал в сторону Змеева леса – по приказу командора. Но и эти не выживут в кишащих тварями топях.
Капитан сплюнул на землю, стараясь избыть мерзкую горечь во рту. Хильден побери эту службу и эти приказы! Он сам себе казался хуже вампира. Там же люди, обычные люди, дети! Ведь есть же лекарства против этой заразы, он знал. В его родном приморском Тифьине чуму нередко привозили купцы на своих кораблях, но зараза если и начинала гулять, то никогда не расползалась дальше порта, потому что крыс постоянно травили, а корабли и команды окуривали каким-то травами. Но Тифьин далеко, а здешние власти не спешат бороться с чумой… Крики и плач все еще слышались среди горящих развалин. Самого бы де Салегри туда отправить!..
На один из трупов с наглым карканьем опустился черный ворон. Посмотрел на людей, словно бы ехидно усмехаясь, сначала одним, потом вторым зеленоватым глазом, еще раз протяжно каркнул, как засмеялся. Кто-то, не выдержав, вскинул лук и спустил с тетивы стрелу. Та с коротким гудением взрезала воздух, птица захлебнулась еще одним карком и комком перьев прокатилась по земле.
Разэнтьер нервно огляделся по сторонам. Ему не нравилось навязчивое чувство жесткого сверлящего взгляда, скользящего по воинам, как острие ножа. Потом пришло ощущение чужой воли – раздраженной, готовой ударить.
«Где-то рядом вампиры», - понял капитан. «Им это тоже не нравится».
- Эй, вы там, морды косолапые, держать строй! – гаркнул он во всю мощь солдатской глотки. – Головами вертеть, как филины, глазами как крабы!
Показалось, или кто-то издевательски рассмеялся в зарослях по левую руку?.. Люди заозирались, тут же вскинули луки, выцеливая невидимого врага. Но по окрестным кустам слышалось только шуршание. То справа, то слева промелькивали еле различимые звериные тени. Пара человек, не выдержав, спустила стрелы с тетив – в пустоту.
Вдруг слева из кустов серо-седым прочерком выметнулся громадный матерый волк. Повис на горле у лошади, дернул головой в сторону, валя и ее, и всадника. В тот же момент справа, на другом краю оцепления на круп завизжавшей животине прыгнула злющая черная кошка размером с овчарку. Ровный строй тотчас рассыпался, засвистели стрелы, но в мешанине тел досталось и своим. Второй волк, меньше и темнее первого, яростно врезался в ряды стрелков и заставил их окончательно побросать луки и схватиться за тяжелые длинные ножи. Челюсти молодого вампира капканом смыкались на кистях рук, рвали незащищенные голени. Рев, рык, визг ругань и крики, лязг стали, хриплое дыхание хищников и жертв – все смешалось в дымную угарную какофонию боли и гнева.
Разэнтьер и не пытался командовать в этой свалке. Тут бы в седле удержаться да отбиться от нахальных челюстей – вампиры носились с такой быстротой, что казалось, их не трое, а три десятка. Натасканый капитанский жеребец вовсю кусался и бил копытами, стремясь попасть по окровавленным мордам, самого Разэнтьера воля троицы безжалостно старалась задавить.
Вот кто-то удачно полоснул ножом, и черная кошка с визгом откатилась под копыта чьей-то лошади. Миг – и ей размозжили бы голову и насадили на острие рогатины, но кинуться на всадника успел седой, сам подставляясь под удар копья. На Разэнтьера же с бешеным рыком налетел младший волк.
Удар рычащей злобной твари оказался таков, что оба вылетели из седла и, сцепившись, покатились по земле. Горячая влажная пасть дохнула человеку в лицо металлическим кровяным запахом, вампир навалился всем весом и волей. Разэнтьер видел молочно-белые клыки в полудюйме от своего лица, видел бешеные желтые глаза, жутко светившие с окровавленной морды, слышал рык и почти задыхался, пытаясь оторвать от себя зверя, избежать страшной хватки.
«Убью, инквизиторская мразь!»
Воладар, хоть и непривычный к мысленной речи, почти слышал этот крик чужой отчаянной ненависти. Где-то там, за пределами смертельных объятий его люди все еще пытались добить двух других, а Разэнтьер изо всех сил старался хотя бы сбросить с себя зверя, чтобы дотянуться до ножа…
А дальше случилось нечто странное.
Вампир почему-то отчаянно взвизгнул, будто его режут, и шарахнулся прочь с огромными от панического ужаса глазами, тут же получив ощутимый пинок под ребра. Отлетел, кувыркнулся в воздухе и неудачно грянулся спиной о землю. К изумлению вскочившего Разэнтьера он не стал нападать снова. Наоборот, со страхом попятился назад, припадая на все четыре лапы и не оглядываясь на побоище вокруг. На кошку, несокрушимой скалой воздвигшуюся над пришпиленным к земле матерым волком, на замерших от неожиданности людей, на рыцаря, лихорадочно искавшего ошейник…
Он смотрел только Воладару в глаза.
И капитан мог всеми богами поклясться, что вампир его узнал. И испугался.
На один короткий миг застыли все, словно на взгорок перед сожженной деревней кто-то небрежно набросил заклятие оцепенения. Израненные, погрызенные, обозленные друг на друга, люди и вампиры задохнулись от сгустившейся, тягучей ненависти.
«Их всего трое», - проползла в голове капитана странно вялая мысль. «А нас…»
Что-то должно было лопнуть. И лопнуло. Мир вокруг жалобно тенькнул, как перетянутая струна. Молодой волк начал меняться, окутавшись зыбучим серым маревом. Один из уцелевших стрелков бросил нож, попав точно между ребер. Вампира отшвырнуло силой удара и почти выбросило из звериного обличья. По истоптанной, смешанной с кровью и обломками оружия земле прокатился и замер Бешеный Волк.
Разэнтьер стоял, как в тумане и наблюдал, словно это его не касалось. Рванулась прочь кошка, спасая свою шкуру. Рыцарь с залитым кровью правым глазом с размаху опустил на голову матерому волку тяжелый шестопер и довершил дело топором. Несколько человек кинулись с ножами к поверженной грозе Ниерра. Капитан стеклянными глазами смотрел, как подчиненные еще несколькими ударами пускают пленнику кровь и подрезают жилы, как защелкивается на его горле шипастый ошейник. Только когда превращенное в неподвижный кисель тело связанным осталось лежать на земле, Разэнтьер очнулся от хлопка по плечу.
- Поздравляю, капитан, - белозубо улыбался перемазанный в грязи и крови воин. – такая добыча! Надо же, самого командора обскакать!
- Как пить дать, повысят! – поддержали остальные на разные голоса.
- А не пошли бы вы все!..
Разэнтьер досадливо сплюнул и огляделся. Убитыми сегодня остались лежать двадцать человек и шесть лошадей, невредимых не было. Нужно было где-то похоронить мертвых, обиходить живых… Чувства победы не было вовсе. Скорее, недоумения и пустоты. Даже бессмысленности. Воладар вгляделся в белое с алыми потеками лицо пленника. Вампир как вампир. Худой, голодный. Обиженный на весь свет даже в беспамятстве. Каждый из уцелевших так и норовит садануть сапогом по ребрам.
И Змей не торопится выручать. Откупился, зная, что после такого побоища, да с таким трофеем орденцы уйдут.
- Я сам отвезу его в лагерь, - распорядился Разэнтьер. – Займитесь мертвыми.
Бешеного Волка споро погрузили на лошадь, привязав как куль с мукой, прицепили поводья к луке седла капитанского жеребца – и бравый победитель грозы Ниерра поспешил отбыть с места сражения.

@темы: Проза, Творчество

Комментарии
2012-04-23 в 21:44 

Morceleb
Жизнь хороша!
Едкий черный дым, клубившийся над горящей деревней, смешивался с запахом близкого болота
Задам вопрос: кто селится вблизи смрадного болота? Много таких деревень? Что заставляет авторов селить бедных селян в зловонном и крайне нездоровом климате? Это ж постоянные комары, болезни, проблемы с питьевой водой и так далее.
и такой же блестящий в начищенной до блеска кольчуге
Обычно поверх кольчуги надевалась защищавшая ее от ржавчины туника (сюрко). Кольчугу "напоказ" старались не носить, чистить ее - морока.

2012-04-23 в 21:50 

Тари Кальпани
Vae Victus!
Задам вопрос: кто селится вблизи смрадного болота? Много таких деревень? Что заставляет авторов селить бедных селян в зловонном и крайне нездоровом климате? Это ж постоянные комары, болезни, проблемы с питьевой водой и так далее.
Первое, комаров на Десмоде не водится. Совсем). Второе, ну попробуй, переселись от Очень Старого Вампира, если он того не хочет)

Обычно поверх кольчуги надевалась защищавшая ее от ржавчины туника (сюрко). Кольчугу "напоказ" старались не носить, чистить ее - морока.
На Руси. например, сюрко не практиковали вообще. А вариант "напугать врага голой броней" вы не рассматриваете? Или того же смерда.

2012-04-24 в 10:01 

Тари Кальпани
Vae Victus!
А вообще, меня интересуют не подобные детали, а само построение боевой сцены, правильно оно, или нет.

2012-04-24 в 11:24 

Morceleb
Жизнь хороша!
ИМХО: парни идут на деревню, которая, судя по всему является личной кормовой базой оборотне-вампиров (Что ты наделала, Селена, испоганила чистую упырскую кровь соитием с блохастой тварью, ога-ога). Учитывая, что они, похоже, знают кто такие эти оборотне-вампиры и как их гасить, ведут они себя как редкостные идиоты.
Упырье нападает в зверином обличье? Прекрасно, значит у солдат инквизиции должна быть защита в первую очередь от зверья, а не от человека. А это скорее не кольчуга, а толстенная стеганка с кожей, ватой, конским волосом и прочей фигней. Крупная кошка? Используем опыт зулусов с их легким, но прочным почти ростовым щитом и ассегаем, который в принципе вполне может быть заменен копьем или мечом.
Кавалерия это прекрасно, но в этом случае, при охоте на зверье с ускоренными рефлексами, нужно быть просто нереально крутым кавалеристом, чтобы получить преимущество от верховой езды.
По вооружению - когда ты херачишь незащищенного доспехами противника важнее скорость, а не сила удара, поэтому зачем нужны тяжелые шестоперы, предназначенные, тащемта, для того, чтобы ломать кости защищенным доспехами противникам, глушить вражину ударом по шлему и так далее тому подобное?
Далее - почему у лучников вдруг не оказалось мечей, а только ножи? не предполагалось, что они могут вступить в рукопашную?

2012-04-24 в 11:57 

Тари Кальпани
Vae Victus!
Первое, деревня не кормовая. Поскольку у местной вампирьей общины есть своя кормящая прислуга в границах леса и свои вассальные поселения там же, то есть у местных вампов с людьми симбиоз, достаточный для прокорма и выживания (люди тоже не против, потому что за прокорм вампиров фиг кто левый тронет, да и вольготно живется) А эти просто живут себе неподалеку от границ леса, хотя, подозреваю, кто-то периодически "утекает" к вампирам по вышеприведенным причинам. Аспектов еще много, не буду их все перечислять, но главный - ненарушение взаимных границ, своеобразный "пакт о ненападении", который рыцарями был почти нарушен. Естественно, Старейшине это не понравилось, и троица была выслана показать, кто главный. Но облажалась...

Касаемо доспехов и вооружения подумаю, но фокус в том, что капитан в принципе не мог знать, нападут ли вампы и в каком виде они это сделают. Могли ведь и в человечьем облике напасть, и не втроем а действительно втридцатером - сражения не редкость. И вот тогда Воладаровым ребятам пришлось бы туго.
Так что, либо искать золотую середину, либо перегружать текст нюансами - так выходит.

2012-04-24 в 12:55 

Morceleb
Жизнь хороша!
Тари Кальпани, Тогда я б попросил контекст.
Касаемо доспехов и вооружения подумаю, но фокус в том, что капитан в принципе не мог знать, нападут ли вампы и в каком виде они это сделают. Могли ведь и в человечьем облике напасть, и не втроем а действительно втридцатером - сражения не редкость. И вот тогда Воладаровым ребятам пришлось бы туго.
Тут плюшка в чем - на протяжении всей истории военного искусства на любую угрозу следовал ответ. Появилось железное оружие - прекрасно, ответом стали железные же доспехи. Появились качественные стали, позволившие сделать мечи крепче и острее, усилились доспехи. Англичане стали массово прменять луки - очень быстро качество доспехов и тактика французов сделала луки почти бесполезными, а в противовес лучникам французы развили артиллерию. Так и тут - доспехи у людей воюющих с упырями станут компромиссом между доспехами и оружием, необходимым для защиты от зверей и для защиты от упырей в человеческом обличье. Причем я уверен, что развитие человеческого оружия будет идти быстрее, чем развитие оружия вампирского, либо вампиры будут заимствовать человеческое оружие. Стремление уравнять шансы с более сильным противником (а лучше получить над ним преимущество) - чудовищно сильный стимул. А вот осознание собственного превосходства очень часто играло злую шутку с теми, кто так думал.
Вообще лично мне кажется, что атака зверей на плотное построение защищенных доспехами и вооруженных копьями и мечами людей обречена на поражение. По крайней мере для волков это справедливо в полной мере - волка, пытающегося атаковать с прыжка очень нетрудно поймать на копье, если он атакует стоя на всех четырех мослах, мало что мешает подставить под морду щит и ткнуть мечом в загривок. А это убеждает. Опять же, людям никто не мешает поискать слабости вампиров, например яды, действующие на них. Вариантов море.

2012-04-24 в 13:10 

Тари Кальпани
Vae Victus!
А тогда предложите компромисс "антивампирского доспеха"? и да, местные ловят вампиров при помощи местного же минерала, на который хищники реагируют очень болезненно. например, шипы ошейников состоят из него. А вот в какой еще форме можно применять эти камушки, я пока не сообразила

2012-04-24 в 13:30 

Morceleb
Жизнь хороша!
Тари Кальпани, Зависит от того, насколько остро упыри на него реагируют и что это за минерал. И, естественно, от его распространенности и цены.
А тогда предложите компромисс "антивампирского доспеха"?
Встречный вопрос - насколько развиты технологии в вашем мире?
Как вариант - стеганый доспех с усилением металлическими пластинами (типа бригантины), с развитой защитой рук и ног и, возможно, установкой шипов на перчатки, наручи, поножи. В бою с человеком эти шипы доставят владельцу доспехов не так уж и много неудобств, а вот животному - запросто. Шлемы в решетчатым забралом для пехоты, серьезная защита шеи. Опять же, аналогичные шипы можно сделать на щите.
Использовать для стрельбы по упырью стрелы с наконечниками, содержащими эту хрень, разбрасывать перед строем короткие шипы (неопасные для человека в обуви, но не позволяющие добежать до людей зверям, или как минимум снижающие их подвижность.
Прелесть в том, что наступив, например, на шипы, упырь будет вынужден превратиться в человека (шит из лапоньки достать) и останется с голым задом против мечей. Крррасота.
А если удастся использовать минера, например, как легирующую присадку к оружейной стали с сохранением его свойств (что маловероятно, но вдруг колдунство) то все становится совсем распрекрасно.
Дробовик с зарядом картечи из вышеуказанного минерала - вообще подарок.

2012-04-24 в 13:53 

Тари Кальпани
Vae Victus!
Действительно красота, но до дробовиков еще не дошли) Вообще, век 15-16, скоро огнестрел должен пойти, но пока еще его нет. А далее с течением столетий - стимпанк чистой воды

2012-04-24 в 14:35 

Morceleb
Жизнь хороша!
Тари Кальпани, 15-16 век - это уже не кольчуги, а фулплейты в полный рост. Что позволяет рыцарям не слишком сильно опасаться упырья в зверином обличии.
И вполне себе артиллерия, ландскнехты, терции и прочие прелести. Время больших войн и больших батальонов.

2012-04-24 в 14:46 

Тари Кальпани
Vae Victus!
ну, копия Земли мне не нужна, зачем. Общие принципы.

2012-04-24 в 14:47 

Тари Кальпани
Vae Victus!
Кстати, наша кнопка на сообщество постом ниже)

2012-04-24 в 16:25 

Morceleb
Жизнь хороша!
Тари Кальпани, При уровне развития технологий 15-16 века - полноценные пластинчатые доспехи против которых особо не покусаешься, разве что тварюгой раза в два-три тяжелее человека.
На сообщество сходил, но времени сейчас особо нет, может потом гляну внимательнее. Пока что все слишком эпично для меня.

   

1001 подвиг

главная